frema_zhu (frema_zhu) wrote,
frema_zhu
frema_zhu

Categories:
  • Music:

Они были первыми

Я всегда была опоздавшей.
Когда ветераны трёх революций начинали делиться воспоминаниями, как они в 1976... или в 1968... а то и в 1954... я могла только уныло сказать, что хожу на слёты КСП с 1981 года. На меня сочувственно смотрели и презирали в душе.
И вот получилось так, что я посетила Слёт Дулова № 1 на Владимирским Ополье, село Менчаково.

Теперь буду сочувственно смотреть на тех, кто по разным причинам туда не доехал, и... ладно, презирать не буду - ехать туда будь здоровчик, даже на заказанном автобусе. От 3 до 9 часов, смотря по пробкам и видам транспорта.
Сразу предупреждаю, что съёмку архитектуры надо смотреть у более продвинутых людей из побывавших там. Я привожу здесь лишь кое-что по смыслу, а достопримечательности лучше показаны на сайтах Суздаля.
Сначала мы прямо из Москвы поехали в Кидекшу - это село, где похоронен Александр Андреевич и где живёт семья его дочери Лены. Семья состоит из Лены, Андрея и 12, кажется, детей. Андрей=отец Андрей, он священник. Очень здорово поёт песни Дулова.

Село Кидекша. Храм Бориса и Глеба. 1152 г. Говорят, самый старый из сохранившихся в России.



Фрески в нём. Михаил и Гавриил, снятие с креста, оплакивание - это 18 век, а в нишах совсем старые и драные фрески - это оттуда, из древности. И тайная вечеря древняя. А меня привёл в восторг "Первый день творения" - как будто олимпийские кольца, только их 7. Ну ладно, значит, присоединились Антарктида и... Гренландия или Луна.



Первый день творения


Михаил или Гавриил (если присмотреться, можно понять)


Адам и Ева - грехопадение.


фреска с дефектами

Тёплый храм (Стефаниевская церковь, 1780 г.). Отец Андрей рассказывал о том, как его восстанавливали. В храме, как водится, было овощегноилище, тракторная мастерская и т.п. Каменный пол был защищён очистками от гусениц и потому уцелел. Семья вынесла оттуда метр "культурного" советского слоя, что-то покрасила, оторвала от окон иконы, коими окна были заколочены, а самое удивительное - подняли просевший каменный свод. Провели свет, газ, отопление и т. п.
Там в ноябре отпевали Дулова.




Погода удалась. Особенно в первый день, 15 мая - там Дуло. Все вспоминали "из окна дуло", только оно не исчезало. Ждали торнадо, но дождались только снега и дождя. По равнинам ходили страшные столбы чего-то сыпучего. Грустные мысли наводил порывистый ветер. Все сочли погоду глубоко символичной.

Могила. За ней Нерль.



Отец Андрей Осетров. Глава семейства Осетровых. В цивильном, на концерте. Во время службы я не фотографировала.





Злая собака Броша (кобель) искала, кто бы её погладил. Тёрся об ноги, как кошка. Глубже на территории Осетровых был ещё белый пёс на цепочке, молодая овчарка со склеенными скотчем ушами - в надежде, что уши выпрямятся и будут стоячие, - и лошадь в загоне. Пёс лаял, лошадь нас оборжала. Вроде бы её подарило НТВ, когда у отца Андрея свели двух лошадок воры.

Менчаково: церковь в форме бутылки. Похоже, это местный стиль - кока-коло-кольня. И общая пизанутость строений: грунт проседает, видимо. Камни склеены накрепко, а фундамент ведёт. В результате есть покосившиеся колокольни, у которых маковка вертикальная. Значит, обвалилась, а построили снова прямо. Под храмом р. Ирмес, приток Нерли.



Подмытый храм мы видели ещё и на Ильинском поле - как бы не упал. Мария Валентиновна Черкасова со злобным ликованием рассказывала, как затопляет подвалы новорусских домов, воткнутых посреди исторических пейзажей, и какие там комары заводятся. Ну и поделом, там сразу видно, что люди к зоне привыкли и воспроизводят её в своих частных владениях.

Посёлок, где дом Дуловых, называется «Ласточкино гнездо». Два дома и сеновал, а также много дружественных соседей. Колодец. Ласточки. Зяблики. Пеночки. Журавли. Гуси. Чайки. Крачки.
Комендант Юра Макаров. Его сын Лёва. Огромный котёл - как поддон для душа. Костёр посреди поля перед домом. Костёр в кустах - хоздвор. Сосновая поросль повсюду. Старожилы упоминают, что было вообще голое место в 90-х годах.
Нас встретили накрытым столом великой протяжённости и вкусности. Гостеприимству хозяев не было предела, хотя организаторы от КСП пытались этот предел как-то положить. Но то и дело возникали чаны шашлыка литров по 100, какие-то ящики вина и пива, супы, чаи с вкусными заедками, картошка (местная), соления, от которых народ сам себя отрывал за уши, но с трудом. Приехали очень многие друзья, знакомые, исследователи и почитатели. Ирина Алексеева и Игорь Каримов, ДимПалыч Соколов, Виктор Редин, Игорь Михалёв, Саша Славин, Сергей Чесноков и ещё полный автобус. Вера Романова и Каримов, как единство противоположностей, руководили и организовывали. В том числе слайд- и кинофильмы Каримова и Феликсона.





Отъезд делегации в четверг.



Подготовка сцены.



Весёлый флаг на мачте поднят… и сегодня умерла Римма Казакова. Пока мы там пели на её стихи про парус, она попала в больницу - и всё.



Штирлиц шёл по деревенской улице Унтер-ден-Сосны. За ним волочился парашют. Голос Копеляна за кадром: «Штирлиц в этот день как никогда был близок к провалу...»



Ира Хвостова днём



и ночью снимала происходящее на сцене.



Галка и Вера смотрят концерт. Камея на фоне сосен.



И все остальные тоже смотрят и слушают. Не могу не высказать отдельный решпект звукорежиссёру Грише Мальцеву - это был ЗВУК из всех больших букв. За одним этим звучанием сцены надо было всем туда съездить. Чтоб нашим городским залам хотя бы приблизительно так озвучиваться, так ведь нет.
Конечно же, концерты состояли из песен Дулова, а один был сделан как "Споём вместе", даже с теми же книжечками. Эх, как мы душевно попели! Некоторые песни лично я за слёт спела по 4 раза. Хит, несомненно, "Сад заброшенный". Он был и в видео - сам Дулов, и в виде Костромина, и в виде Черемисовых, и в виде расхожей цитаты по любому поводу. Марь Валентиновне всё это тяжело давалось, рана свежая и глубокая, да и не зарастают такие никогда. Но она водила экскурсии, рассказывала историю места, называла нам голоса птиц, организовывала, строила, кормила и призывала к порядку собравшихся. Вот это как раз пример того, что будущее строится нами, но не для нас. Вокруг Черкасовой собираются люди. Собрались впервые в эти выходные, но тот, кто прочувствовал обаяние местности и тепло хозяев, поедут туда и во-вторые и в-десятые. Кто спрятался, сам виноват: он всегда будет не первым. Сложности добирания отсекут случайных людей, а свои доберутся рано или поздно. Это место уже намоленное, как говорят. И двух грушинских там быть не может.

Дискуссия - "О вольной культуре". По дуловскому следу: что вольник делает всё когда и как бог на душу положит и в аудитории не нуждается. Остальные - профессионалы либо халтурщики. Вела Вера Романова, подводил Володя Альтшуллер. Спорщики орали и выхватывали друг у друга микрофоны. Участвовали Борис Жуков, Михаил Геллер, Александр Костромин, Ирина Федотова (журналист), Нина Игнатова, разные люди и сами ведущие. Нет, смысла я не понимал, но впечатленье - колдовское. Если кому интересно по сути, задайте вопросы Борису Жукову - так будет проще и мне, и аудитории, и тому испорченному телефону, через который я могу это случайно пропихнуть.



Вера, Володя и Александр Андреич.



Жуков возражает.



Нин Санна.





Саня Дулов. Кстати, материально и технически обеспечивший весь гран-приём, включая доставку гостей. Вот в перерывах между хозяйственными делами слушает.




Велла Афанасьевна Щербакова. Героически приехала и была.

А ещё на эти же дни пришёлся д/р Андрея Яновского. Ему подарили его портрет с подписями (ах!) поклонниц его талантов. Написала портрет тоже, видимо, одна из них, под редакцией Шилова. Сходство превосходное, висеть ему в Третьяковке, не иначе.



Суздаль: см. у Славина, если есть где, у Каримова, а лучше побывайте, пока там всё не перестроили новые русские идиоты.
Список, где мы были:
Спасоевфимиевский монастырь и смотровая площадка. Р. Каменка. Фоток не будет.
Ризоположенский монастырь (надвратный храм, Святые ворота, угол соответствует названию).



Покровский монастырь, галерея, пасека, виден другой берег Каменки. Фоток не будет.
Ильинский луг. Миллион белых чаек.



Кремль, львы (владимирская резьба по белому камню)





и приглашение на казнь. Там снимают фильм из эпохи Грозного.



Мы с оптимизмом смотрим в завтра вниз по течению Нерли.




А теперь дискотека.
В дальнейшем надо бы учесть несколько пунктов:
1) иметь совесть и не позволять хозяевам сажать нас к себе на шею - заранее записываться на комкухню, как на слётах, и вносить реальную сумму. Возражений хозяев не слушать, ничего им не предлагать, просто так делать. В этот раз мы схалявили, но больше от растерянности.
2) за 4 дня там было 4 погоды, от снега до жары - иметь с собой от тулупа до купальника. Ночью холодно всегда - май, пойма реки.
3) при запихивании пластиковых бутылок в пакеты плющить их, а то в багажники не лезет, и Толя Орышак и Вера Романова лично перекладывали помойки при погрузке. Негоже.
4) Давайте сделаем там сад: в мае можно привезти почти что угодно и высадить, места полно, пусть вырастет заброшенный сад. Внуки и правнуки будут ставить там палатки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →